Funktionieren NMEA 2000-Terminatoren auf NMEA 0183?

← Back

NMEA 2000 ist ein völlig anderes Protokoll, Format und System als NMEA 0183 . NMEA 0183 verwendet die meiste Zeit eine 1-zu-1-Verbindung mit dem Protokoll RS232 / RS422, und ohne die Verwendung von Multiplexern und Puffern kann es schwierig sein, mehrere Geräte miteinander zu kommunizieren (Es gibt bestimmte Aspekte, die kann durchgeführt werden, indem beispielsweise mehrere Hörer mit einem Sprecher verbunden sind, aber es steckt mehr dahinter, als man denkt).

NMEA 2000 verwendet den CAN-Bus (Controller Area Network) zur Kommunikation. Diese Methode bedeutet, dass es 1 Netzwerk gibt, mit dem sich alle Geräte verbinden und miteinander kommunizieren. Aus diesem Grund benötigen NMEA 2000-Netzwerke Abschlusswiderstände im Backbone, während dies bei NMEA 0183-Geräten nicht der Fall ist.

Der Begriff „NMEA 0183-Netzwerk“ wird oft verwendet, es handelt sich jedoch nicht wirklich um ein „Netzwerk“, wie Sie sich ein Ethernet-Netzwerk oder NMEA 2000 vorstellen würden. Stattdessen sind es mehrere einzelne Geräte, die mit einer anderen Gruppe von Einzelgeräten kommunizieren, und Geräte wie die zuvor erwähnten Multiplexer werden verwendet, um alle Geräte miteinander zu kombinieren.

Kurz gesagt, NMEA 0183-Geräte benötigen keinen Abschluss, daher werden keine NMEA 2000-Abschlusswiderstände benötigt und funktionieren nicht mit NMEA 0183.

Für weitere Informationen zu NMEA 0183 und seiner Funktionsweise laden Sie bitte unseren kostenlosen Leitfaden zum NMEA 0183-Netzwerk herunter.
Für weitere Informationen zu NMEA 2000 und seiner Funktionsweise laden Sie bitte unseren kostenlosen Leitfaden zum NMEA 2000-Netzwerk herunter.