Konfigurieren des EMU-1 mit mehr als 1 Engine

← Back

Eine einzelne EMU-1 kann zur Überwachung von bis zu zwei Triebwerken verwendet werden, solange beide dieselbe Stromversorgung haben. Bei Installationen, bei denen dies nicht der Fall ist, wird für jeden Motor eine eigene EMU-1 benötigt. In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie Ihre EMU-1 einrichten, wenn Sie eine einzelne Einheit für zwei Motoren oder mehrere EMU-1 im selben NMEA 2000-Netzwerk verwenden.

Um zu überprüfen, ob Ihre Motorensensoren mit der EMU-1 kompatibel sind, lesen Sie diesen Artikel .

Einstieg

Ein Actisense NMEA 2000-zu-PC-Gateway (NGT-1) und unsere frei verfügbare Toolkit-Software werden benötigt, um Ihre EMU-1 zu konfigurieren. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie diese zur Verfügung haben, bevor Sie mit der Konfiguration beginnen.

In diesem Artikel wird erklärt, warum der Maretron USB100 nicht anstelle des NGT-1 verwendet werden kann.

Installation und Starten der Anwendung

1. Installieren Sie Ihr NGT-1 und EMU-1 im gleichen, korrekt abgeschlossenen NMEA 2000-Netzwerk. Laden Sie unsere kostenlose PDF-Anleitung zur korrekten Installation eines NMEA 2000-Netzwerks herunter, wenn Sie sich nicht sicher sind, wie das geht.
  2. Schließen Sie Ihr NGT-1 an einen PC/Laptop mit installiertem Toolkit an. Wenn Sie die USB-Variante des NGT-1 verwenden, stellen Sie sicher, dass die USB-Treiber erfolgreich heruntergeladen und installiert wurden.
  3. Stellen Sie sicher, dass keine andere Softwareanwendung den NGT-1-COM-Port verwendet. Schließen Sie dazu am besten alle Softwareanwendungen.
  4. Toolkit starten
  5. Wählen Sie den NGT-1 aus dem Dropdown-Menü für die COM-Port-Auswahl
  6. Wählen Sie die richtige Baudrate aus.
  7. Klicken Sie im Menüband oben im Toolkit-Fenster auf „Neue Konfiguration“.

Das EMU-1-Konfigurationstool wird in der Mitte des Toolkit-Fensters geöffnet und Sie können nun mit der Anwendung der Einstellungen beginnen.

Das Problem mit mehr als einem Motor

Die EMU-1 überträgt standardmäßige NMEA 2000-Nachrichten, die als Parametergruppennummern (PGNs) bekannt sind. Beispielsweise; Motorparameter, dynamisch (PGN 127489) enthält die Informationen für Druck- und Temperaturparameter (unter vielen anderen) und Motorparameter, schnelle Aktualisierung (PGN 127488) enthält die Informationen für die Drehzahl.

Wenn es mehr als eine Quelle für diese Art von Informationen gibt, müssen die Daten getrennt werden, damit das empfangende Gerät (z. B. ein MFD) weiß, dass es mehr als eine gibt und wie sie angezeigt werden soll. Dazu muss die Dateninstanz geändert werden.

HINWEIS: Die Dateninstanz muss geändert werden, nicht die Geräte- oder Systeminstanz, die im Fenster „Eigenschaften“ von Toolkits angezeigt wird, wenn ein Gerät in einer der Gerätelisten ausgewählt wird.

Die Dateninstanz kann über die im folgenden Screenshot hervorgehobene Spalte geändert werden. Die meisten Datenempfangsgeräte verwenden standardmäßig Instanz Null für Backbord und Instanz 1 für Steuerbord. Dies kann normalerweise (je nach Hersteller) geändert werden, wir empfehlen jedoch, diese Konvention bei der Konfiguration Ihres EMU-1 einzuhalten, um unnötige Schritte oder Komplikationen zu vermeiden.

[img]

Konfigurieren einer einzelnen EMU-1 mit zwei Triebwerken

Wie oben erwähnt, müssen sich bei Verwendung einer einzelnen EMU-1 für zwei Triebwerke beide dieselbe Stromversorgung teilen. Das EMU-1 muss von derselben Stromversorgung gespeist werden wie die Messgeräte, die es überwacht.

Bei der Konfiguration Ihres EMU-1 müssen Sie sich daran erinnern, welche Anzeige-, Alarm- und Drehzahleingänge von welchem Motor stammen. Belassen Sie alle Eingaben von der Port-Engine bei der Instanz 0. Ändern Sie alle Eingaben vom Steuerbordmotor in die Instanz 1. Die meisten NMEA 2000-Displays verwenden standardmäßig diese Einstellungen, wenn sie entscheiden, wie Ihre Motordaten angezeigt werden. Aus diesem Grund empfehlen wir diese Einstellungen.

Wenn Sie ein anderes Setup als das konventionelle Backbord und Steuerbord haben, liegt es an Ihnen, wie Sie Instanzen zuweisen. Denken Sie daran, welches Gerät welches ist, da dies beim späteren Einrichten Ihres NMEA 2000-Displays wichtig wird.

Mehrere EMU-1 konfigurieren

1. Notieren Sie sich die Seriennummern für jede EMU-1 und an welchen Motor sie angeschlossen sind.
  2. Klicken Sie auf ‚Neue Konfiguration‘
  3. Übernehmen Sie Ihre Einstellungen und halten Sie alle Instanzen auf 0
  4. Klicken Sie auf „An Gerät senden“.
  5. Wählen Sie die EMU-1 mit der Seriennummer aus, die mit Ihrer Port-Engine verbunden ist.
  6. Geben Sie Ihrer Konfiguration einen einprägsamen Namen
  7. OK klicken.
  8. Wiederholen Sie dies für den Steuerbordmotor, indem Sie Instanz 1 anstelle von 0 verwenden. Denken Sie daran, beim Senden an das Gerät die Seriennummer Ihres Steuerbordmotors auszuwählen.

Wie oben: Die meisten NMEA 2000-Displays verwenden standardmäßig diese Einstellungen, wenn sie entscheiden, wie Ihre Motordaten angezeigt werden. Aus diesem Grund empfehlen wir diese Einstellungen.

Wenn Sie ein anderes Setup als das konventionellere Backbord und Steuerbord haben, liegt es an Ihnen, wie Sie Instanzen zuweisen. Denken Sie daran, welches Gerät welches ist, da dies beim späteren Einrichten Ihres NMEA 2000-Displays wichtig wird.