So testen Sie ein NMEA 2000-Netzwerk

← Back

Es gibt mehrere Dinge, die in einem NMEA 2000-Netzwerk getestet werden müssen, wenn Probleme auftreten. Die Art des Problems kann verwendet werden, um die Anzahl der durchgeführten Tests einzugrenzen, wenn Sie die entsprechenden Kenntnisse haben. Ansonsten sind hier die üblichen Dinge zu überprüfen:

• Die Gesamtstromaufnahme aus dem Netz überschreitet die Stromversorgungsgrenzen nicht
  • Spannungsabfälle
  • Länge des Drop-Kabels (maximal 6 m)
  • Gesamtlänge des Drop-Kabels (max. 78 m)
  • Netzwerk ist korrekt terminiert (maximal 2 Terminatoren)
  • Das Netzwerk ist nur an einem Punkt richtig geerdet.
  • Die Gesamtlänge des Netzwerks überschreitet 100 m für Lite-Kabel und 250 m für Mid / Heavy-Kabel nicht.

Widerstandsprüfung

Ihr Netzwerk sollte beim Widerstandstest 60 Ohm messen. 120 Ohm bedeutet, dass nur 1 Abschlusswiderstand vorhanden ist, und 40 oder weniger bedeutet, dass zu viele Abschlusswiderstände am Bus vorhanden sind. Um den Widerstand zu testen, sollte die Netzspannung AUS sein und die Widerstandsmessung erfolgt am Kommunikationspaar (blaue und weiße Leitung).

Spannungsprüfung

Der Nennwert beim Testen mit eingeschaltetem Netzwerkstrom beträgt 12-13,84 V. Die Messung erfolgt am Versorgungspaar (Rot und Schwarz).

Für weitere Informationen zu NMEA 0183 und seiner Funktionsweise laden Sie bitte unseren kostenlosen Leitfaden zum NMEA 0183-Netzwerk herunter.
Für weitere Informationen zu NMEA 2000 und seiner Funktionsweise laden Sie bitte unseren kostenlosen Leitfaden zum NMEA 2000-Netzwerk herunter.