Teilen von NMEA 0183-Daten mit einem PC

← Back

Es wird nicht empfohlen, NMEA 0183-Geräte ohne Isolierung direkt an einen PC anzuschließen, da dies Erdschleifen verursachen kann, die Ihren PC und Ihre NMEA 0183-Geräte beschädigen können. Der Actisense USG-2 ist ein großartiges Gerät, um das Problem der Isolation bei PC-Verbindungen zu überwinden. Das USG-2 verfügt über eine Isolierung am Eingang und Ausgang, um Ihre Geräte vor Erdschleifen zu schützen. Das USG-2 verfügt außerdem über ein USB-Kabel, das den Anschluss an einen PC schnell und einfach macht.

Eine etwas kostengünstigere Alternative, die wir als absolutes Minimum an elektrischem Schutz beim Anschluss von NMEA 0183-Geräten an einen PC empfehlen, ist Actisense OPTO-4 . Dadurch wird der Eingang des PCs isoliert, aber nicht der Ausgang. Wenn Ihr PC keinen seriellen Anschluss hat, benötigen Sie außerdem einen USB-zu-Seriell-Adapter.

Alternativ kann das USBKIT-REG / USBKIT-PRO verwendet werden, um ein Actisense-Gerät über den seriellen Anschluss am Gerät mit dem PC zu verbinden. Diese Methode kann einfacher sein, da kein serielles Kabel erforderlich ist und ein serielles< –> USB-Konverter. Es bietet jedoch nicht das gleiche Schutzniveau wie das Opto-4-Verfahren.

Details zum Anschluss unserer Geräte an PC-Gateways, serielle Kabel usw. finden Sie im jeweiligen Handbuch zum Produkt, das Sie auf der Produkt-Download-Seite finden:
https://actisense.com/downloads/

Nachdem das Gerät über eine der oben genannten Methoden mit dem PC verbunden wurde, können die Daten mit einer Reihe von Programmen geteilt werden. Zwei der gängigsten Anwendungen für NMEA 0183-Daten sind OpenCPN und unser eigener Actisense NMEA Reader. OpenCPN ist eine einfache, leicht verständliche Anwendung im Navigations-/Kartenplotter-Stil, und NMEA Reader ist ein detaillierteres Datenanzeigeprogramm, das die Daten in Echtzeit in jedes Feld aufschlüsselt und decodiert.

OpenCPN kann hier heruntergeladen werden: https://opencpn.org/
NMEA Reader kann hier heruntergeladen werden: https://actisense.com/downloads/?type=&product=.pro-1881

Für eine umfassende Anleitung zu NMEA 0183 laden Sie unser kostenloses E-Book hier herunter: https://actisense.com/everything-to-know-about-nmea-0183-guide/