Teilen von NMEA 0183-Daten über Wi-Fi und seine Einschränkungen

← Back

Während wir in ein digitales Zeitalter eintreten, werden drahtlose Kommunikation und Schnittstellen in der Schifffahrtsindustrie immer häufiger praktiziert. Dies zeigt sich hauptsächlich bei der Verwendung von drahtlosen Gateways und Anwendungen auf Tablets/Telefonen und PCs.

Das w2k-1 ist das drahtlose Gateway-Gerät von Actisense, das eine einfache Verbindung zwischen Ihrem NMEA 2000-Netzwerk und einer externen drahtlosen App ermöglicht. Ein großes Merkmal des w2k ist, dass es die gleiche Konvertierungs-Engine wie unser legendäres NGW-1 enthält.

Dies bedeutet, dass das Gerät in der Lage ist, NMEA 0183 über Wi-Fi auszugeben, und da die meisten Anwendungen 0183 verwenden, passen beide gut zusammen.

Die Verwendung von NMEA 0183 als Datenformat in der Anwendung hat jedoch Nachteile. Die größte ist die Einschränkung bei der Datenkonvertierung. Nicht jedes NMEA 2000 PGN hat ein 0183-konvertiertes Äquivalent, was bedeutet, dass einige Daten verloren gehen können.

Ein Paradebeispiel hierfür sind Motordaten. Viele NMEA 2000-Netzwerke haben Geräte wie unser EMU-1, das die analogen Motordaten in NMEA 2000-PGNs umwandelt, damit die Displays empfangen können. Dies funktioniert im 2000-Netzwerk problemlos, aber was passiert, wenn wir diese Daten drahtlos an eine Tablet-Anwendung senden möchten, die NMEA0183 verwendet?

Derzeit gibt es außer RPM keine Konvertierungen von Motordaten zwischen NMEA 2000 und 0183. Dies bedeutet, dass alle Daten wie Öldruck, Getriebedruck, Motortemperatur usw. bei der Konvertierung in NMEA 0183 verloren gehen.

Neben dieser Einschränkung bei drahtlosen NMEA 0183-Daten ist es auch sehr wichtig, den Anwendungsfall und den Zweck des Wi-Fi-Systems zu berücksichtigen. Drahtlose Netzwerke sollten nicht als Hauptmethode der Datenübertragung auf dem Schiff verwendet werden, insbesondere nicht für wichtige Daten wie AIS.

Die drahtlose Konnektivität ist eine Ergänzung zu NMEA 2000, und das physische Core-Backbone / NMEA 2000-Netzwerk sollte für die Datenübertragung verwendet werden, und das Wi-Fi ist ein zusätzliches „nice to have“.