Warum sollte ich einen NMEA-Puffer wollen oder brauchen?

← Back

Es gibt eine Reihe von Gründen, warum ein NMEA-Puffer für jede Schiffsgröße sehr nützlich oder unbedingt erforderlich ist:

BITTE BEACHTEN SIE, DASS DER NBF-2 EIN PENSIONIERTES PRODUKT IST. SEHEN SIE UNSERE ACTISENSE NBF-3 AN: DER BELIEBTESTE NMEA-PUFFER DER WELT

A) Die meisten NMEA-Instrumentenausgänge können nur einen oder möglicherweise zwei Empfangseingänge anderer Instrumente ansteuern. Wenn die ausgegebenen NMEA-Daten von mehreren Geräten benötigt werden, müssen die NMEA-Daten zwischengespeichert werden, bevor sie auf die einzelnen Instrumente aufgeteilt werden. Andernfalls können die NMEA-Daten beschädigt werden, wenn die Signalqualität unter das erforderliche Niveau sinkt.

Das Actisense NMEA-Puffermodul führt diese Pufferungsaufgabe einfach und effizient aus.
Während die 6 Ausgänge des NBF-3 bis zu 60 NMEA 0183 -Instrumente ansteuern können, wird empfohlen, nur ein NMEA-Gerät pro NMEA-Ausgang zu verwenden, um die galvanische Trennung zwischen jedem der NMEA-Geräte aufrechtzuerhalten.

Wenn alle an einen bestimmten NMEA-Ausgang angeschlossenen NMEA 0183-Geräte nachweislich über einen korrekten optoisolierten NMEA 0183-Eingang verfügen, ist es möglich, einen NBF-3-Ausgang an mehrere NMEA-Geräte anzuschließen und trotzdem die galvanische Trennung beizubehalten. Dies ist jedoch die einzige Bedingung, in der mehrere NMEA 0183-Geräte pro NBF-3-Ausgang empfohlen werden.

Bei Verwendung mehrerer NMEA-Geräte pro Ausgang hängt die genaue Anzahl von der Gesamtkabellänge, der Kabelqualität und den Instrumenteneingängen ab. Längere Gesamtkabellängen, schlechter Kabelwiderstand und -kapazität sowie Geräteeingänge, die nicht den NMEA 0183-Spezifikationen entsprechen (mit einer maximalen Stromaufnahme von 2 mA), reduzieren die maximale Anzahl ansteuerbarer Geräte.

B) Erdungsprobleme können auftreten, wenn mehrere Geräte miteinander verkabelt sind, was zu Störungen und/oder übermäßigem Stromverbrauch der Schiffsbatterien führt (was zu Schäden führen kann).
Um dies zu vermeiden, verwendet jeder der NBF-3-NMEA-Ausgänge das Actisense ISO-Drive-Design, das das NMEA-Gerät, das mit jedem der NMEA-Ausgänge verbunden ist, von der NBF-3-Masse und vom NMEA 0183-Gerät, das die Daten liefert, trennt.

Dadurch bleiben alle NMEA 0183-Geräte voneinander isoliert und es werden keine Erdschleifen erzeugt. Ohne Erdschleifen sind alle NMEA 0183-Geräte sicher vor Schäden durch Erdschleifenströme.

Auf diese Weise kann der Installateur das NMEA 0183-System anschließen, ohne sich Gedanken darüber machen zu müssen, welche Geräte echte NMEA 0183-Geräte sind (mit optoisolierten Eingängen) und sich keine Gedanken über resultierende Erdschleifen machen zu müssen.