WLAN auf Ihrem Boot nutzen

← Back

Drahtlose Kommunikation bringt einem Boot und seinen Netzwerken eine Reihe von Vorteilen. Der Hauptgrund für die Verwendung ist, na ja… weil es drahtlos ist! Keine Drähte/Kabel bedeuten keine unordentlichen Kabelwege und keine engen Stellen, an denen es sonst umständlich wäre, physische Kabel zu verlegen. Das spart Zeit und Geld.

Es gibt jedoch ein grundlegendes Problem bei der Verwendung der drahtlosen Kommunikation als gewähltes Verfahren, und das sind Interferenzen und Verbindungsstabilität. Es wird empfohlen, Wi-Fi als zusätzliches „Nice-to-have“ zu verwenden und nicht als primäre Datenübertragungsmethode an Bord. Einige Daten, die zwischen Geräten in einem Netzwerk ausgetauscht werden, gelten als sicherheitskritisch, was bedeutet, dass sie ziemlich wichtig sind!

Daten wie AIS -Ziele, Radar , GPS , Tiefe, die für die Sicherheit des Schiffes und der Passagiere von entscheidender Bedeutung sind, sollten immer eine konstante Verbindung haben (dh eine physikalische Verbindung wie ein NMEA 2000-Netzwerk ). Ein ideales Szenario für die drahtlose Kommunikation ist hier ein Telefon/Tablet an Bord. Der primäre Ort, an den Daten wie AIS-Ziele gesendet werden sollen, ist der Kartenplotter / MFD im NMEA 2000-Netzwerk, es ist jedoch durchaus akzeptabel, dies sowohl auf einem sekundären Display wie einem Tablet als auch auf dem MFD zu haben.

Wenn diese Daten über Wi-Fi geteilt wurden und dann die Verbindung abbricht oder das Signal gestört wird (was bei Geräten wie Kompass und Mikrowellen an Bord häufig vorkommt), können Sie möglicherweise AIS-Informationen verlieren. In einer Situation, in der das NMEA 2000-Netzwerk diese Daten auf Ihrem MFD anzeigt und Sie Ziele bei der drahtlosen Verbindung verloren haben, ist dies in Ordnung, da Sie zum MFD zurückkehren und alle Ziele verfolgen können. Wenn Sie jedoch nur das Tablet an Bord haben und dann die drahtlose Verbindung verlieren, haben Sie sofort AIS-Ziele zusammen mit Position und Tiefe auf einmal verloren.

Wir behaupten nicht, dass die drahtlose Konnektivität schlecht ist, denn im Allgemeinen ist dies nicht der Fall und erweist sich als sehr nützliche Ergänzung für die meisten Netzwerke. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass die Verwendung von Wireless als primäre Kommunikationsmethode zu großen Problemen führen kann. Eine physische Verbindung sollte immer die Hauptmethode der Datenübertragung sein.

Wenn Sie nach einem drahtlosen Gateway suchen, das Sie Ihrem NMEA 2000-Netzwerk hinzufügen können, ist unser W2K-1 eine ausgezeichnete Wahl. Mit Protokollierungsfunktionen und Unterstützung für eine Vielzahl von Datenformaten, einschließlich NMEA 0183, das von unserer preisgekrönten NGW-1- Konvertierungs-Engine angetrieben wird, kann der W2K-1 bei der Erweiterung Ihres Systems helfen.

Unser drahtloses Gateway wurde mit einer Reihe von NMEA 0183-Anwendungen auf iOS und Android getestet und getestet, einschließlich der branchenweit beliebtesten Navionics. Wir sind ständig bemüht, der getesteten Liste weitere Apps hinzuzufügen, und wenn Sie eine haben, die Sie testen möchten, teilen Sie uns dies bitte mit.

Laden Sie unser NMEA 2000 E-Book herunter und erfahren Sie alles, was Sie über den Aufbau eines NMEA 2000-Netzwerks wissen müssen.