Auswahl des richtigen NGW-1

← Back

„Warum brauche ich ein NGW-1?“

Aufgrund der Inkompatibilitäten zwischen NMEA 0183 und NMEA 2000 wird ein Actisense NGW-1 benötigt, um Daten zwischen den beiden Standards bidirektional zu konvertieren.

„Welche Daten benötige ich für die Konvertierung meines NGW-1?“

Es wird allen Kunden empfohlen, sich mit der vollständigen Konvertierungsliste von NGW-1 für die Firmware v2.660 vertraut zu machen.

Dies ist der erste Schritt, um festzustellen, ob das NGW-1 für die Anforderungen geeignet ist.

Daneben ermöglicht die neue Firmware v2.660 eine einfache Konfiguration zwischen AIS (38400 Baud) und Standard (4800 Baud). Bei früheren Versionen der NGW-1-Firmware waren zwei Versionen von Actipatch verfügbar, je nachdem, ob der Kunde AIS 38400 Baud benötigte oder nicht. Bei der neuen Firmware wird jedoch eine Version auf dem Gerät installiert, das dann mit dem Actisense Toolkit konfiguriert wird, um die Baudraten, aktivierten Rx / Tx für NMEA 0183 und NMEA2000 und die Tx-Raten zu definieren. Für Standard und AIS stehen vordefinierte Konfigurationen zur Verfügung, wenn Sie das Gerät nicht umfangreich manuell konfigurieren möchten.

Aufgrund der ständigen Erweiterung von NMEA 2000, da Hersteller ihren Produkten neue Funktionen hinzufügen, ist es nicht immer möglich, eine Konvertierung zu erstellen, da ein NMEA 0183-Äquivalent nicht immer existiert.

In der neuesten Version von NMEA 0183, die im Juni 2012 veröffentlicht wurde, gibt es 148 Sätze mit zwischen 550 und 570 Datenfeldern. Im Gegensatz dazu gibt es in der neuesten Version von NMEA 2000, die im Februar 2015 veröffentlicht wurde, 163 PGN-Nachrichten und 1569 Datenfelder.

„Wie verbinde ich das NGW-1 mit meinen NMEA 0183- und NMEA 2000-Geräten?“

NMEA 2000-Seite

Die NMEA 2000-Seite wirkt sich nur auf unsere Auswahl des Produktcodes aus, wenn eine Verbindung zu einem Raymarine SeaTalkNG-Netzwerk hergestellt wird. Der Anschluss eines beliebigen NGW-1 an ein NMEA 2000/STNG-Netzwerk ist mit „Plug & Play“-Anschlüssen einfach.

NMEA 2000 und SeaTalkNG verwenden exakt dieselben Daten, aber unterschiedliche physische Netzwerkanschlüsse. Daher benötigen Sie ein Adapterkabel, um die NMEA 2000-Seite des NGW-1 mit einem SeaTalkNG-Backbone zu verbinden. Der Produktcode für dieses Adapterkabel ist STNG-A06045. Der NGW-1-STNG wird mit diesem im Lieferumfang enthaltenen Adapterkabel geliefert. Dieses Adapterkabel kann jedoch als Zubehör mit jedem Actisense NMEA 2000 Gateway (wie dem NGW-1) erworben werden. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie dieses Kabel gleichzeitig mit dem Kauf Ihres NGW-1 anfordern, da wir das Adapterkabel nicht separat verkaufen können.

NMEA 0183-Seite

„Ich muss eine Verbindung zu NMEA 0183-Geräten/-Instrumenten herstellen“:

In dieser Situation benötigen Sie ein NGW-1-ISO. Die ‚ISO‘-Variante hat 4 blanke Drähte + Schirm am NMEA0183-Anschlussende. Die blanken Drähte dienen zum Anschluss an Ihre NMEA 0183-Geräte. Die vollständigen Verdrahtungsanweisungen finden Sie im Benutzerhandbuch .

Die ISO-Variante kann bei Bedarf über ein serielles (RS232) Kabel mit einem PC/Laptop verbunden werden. Wenn der PC/Laptop keinen seriellen Anschluss hat, wird ein USB-zu-Seriell-Konverter benötigt. Alternativ kann ein Actisense USG-2 zum Anschluss eines NGW-1-ISO an einen PC mit vollem Geräteschutz verwendet werden, da der USG-2 vollständig isoliert ist.

‚Ich möchte das NGW-1 nur mit NMEA 0183-Software auf meinem PC/Laptop verwenden‘:

Die einfachste Lösung in dieser Situation ist die Verwendung der USB-Variante, bekannt als NGW-1-USB.

Leider wird die USB-Variante nur mit der Standard-Firmware ausgeliefert. Wenn die AIS-Firmware in einem NGW-1-USB benötigt wird, kann diese nach Erhalt des Geräts einfach von der Actisense-Website heruntergeladen und installiert werden.

Wie bereits erwähnt, kann das STNG-Adapterkabel mit allen Actisense NMEA 2000-Gateways als Zubehör erworben werden.